ブログトップ

Couleur

lapetite.exblog.jp

<   2010年 06月 ( 14 )   > この月の画像一覧

グレープフルーツのタルト

b0136034_19105977.jpg

ケーキレッスンに行ってきました。
パティシエ、パティシエールが違えばルセットも変わります。一人ひとりそれぞれに個性があってこだわってはって色々勉強になります。
ルセットはもちろん(笑)、教室の進めかた、準備の仕方、間の取り方、説明の仕方・・・盗むとこは一杯あります^^

今回はプロに近い方?^^が沢山来られていて色んなお教室のお話もお伺いできとても楽しかったです♪
ただ私は単発で入ったので皆さんのスピードに付いて行くのがやっとで・・・^^;圧倒されっぱなしでした(笑)
あっと言う間の4時間でした。。。

試食タイム。シェフの作ったタルト。ほんと美味しかった^^
b0136034_1923317.jpg

試食をしている間、「本日の紅茶」を説明してはったのですが、ルセットを整理するのに必死になっていた私はシェフの「今日の紅茶はストレートで飲んでください」と言うところしか耳に入ってこず、「えっっ!!」
紅茶の説明してはったんやぁ~聞きそびれた・・・あ~ぁ、やっちゃった。
帰りに助手の方にコソッと紅茶の名前だけ聞いて帰りました^^;

来月は上級クラスを受講します。付いていけるかな、大丈夫かな・・・^^;
[PR]
by lapetitecuisine | 2010-06-12 19:10 | lesson

b0136034_2127124.jpg

引越してから何種類か酵母を起こしています。お気に入りは甘夏酵母。鼻から抜けるあの爽やかさがとっても好き^^
その甘夏酵母で山食焼いてみました。最初は少し酵母の力が弱かったのかな・・・元気なレーズン酵母を少し足してみました。
やはり、サフとは違うけどとても美味しかった^^

いつもの山食の粉や成型も少し変えて・・・「の」が出来ました^^
[PR]
by lapetitecuisine | 2010-06-11 21:32 | bread

Sweets Lesson

b0136034_20295747.jpg

やっと出来上がりました。Sweets Lessonのメニューです。
6,7月は「シャルロット オ フレーズ」
この辺りは「二郎いちご」と言う品種?の産地で比較的夏でも苺が手に入り易いようなのでこのメニューにさせていただきます。
ご興味のある方はこちらから→●お問い合わせ、お申し込みくださいませ
b0136034_20354783.jpg

                        La petite cuisine cica

                   
[PR]
by lapetitecuisine | 2010-06-10 20:39 | 教室 お知らせ

オープンハウス

先週の土日住宅メーカーさんのイベントで、我が家をモデルハウスとしてご提供さしていただきました。
そして私のつたないお菓子やパンもご提供させていただきました。約100セットとのご注文だったのですが土曜日に営業さんから「お菓子ほとんどないんです」と言われ慌ててシフォンケーキとネージュ作りました。
昼間はお客様のお相手、夜はお菓子作り、久々にちょっと疲れました^^;
b0136034_20155444.jpg

b0136034_20161321.jpg

「実際に外断熱のおうちに住まれている方の生の声を聞いてください」と言う主旨のイベントだったのでまだ2ヶ月しか住んでないのにたぁ~くさん御説明さしていただきました^^

そして・・・少しだけおうちの様子を(笑)
b0136034_2022919.jpg

[PR]
by lapetitecuisine | 2010-06-06 20:08 | sweets