ブログトップ

Couleur

lapetite.exblog.jp

<   2010年 11月 ( 15 )   > この月の画像一覧

ブッシュドノエル

b0136034_1112534.jpg

先週の土曜日に作った「ブッシュドノエル」
来月のお菓子レッスンのメニューにする予定で何回か作ったけど納得いくものにもなれず、今回は断念。レシピ用に作ったけどイマイチ・・・
まだまだ修行が足りませぬ(涙)

  ↓ポチッとクリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
にほんブログ村
by lapetitecuisine | 2010-11-30 10:59 | sweets

one day shop

神戸に来て初めて雑貨のone day shopに出かけてきました。
鈴蘭台近くにあるRoi Frさん。教室のはんこをお願いしていたshopさんです。
月曜日は定休日らしいのですが今日だけランチもしていると・・・
b0136034_994254.jpg

メニューはポトフ。優しい味付けでとても美味しかったです。お野菜ももの凄く柔らかくてお肉もフォークが要らないほどトッロトロ。臭みが全くなく丁寧に手間を掛け作られているのがとても伝わってきます。
b0136034_9181299.jpg

デザはリンゴのタルト。ダマンドは紅茶味(たぶん)、でもリンゴの甘酸っぱい味が消えないように控えめに。
とっても美味しかったぁ、ごちそうさま^^

そして・・・すごくステキな出会いがありました。
以前suzuさんのブログで拝見していて多分お近くの方なんだろなぁ~と想像していた方とお会いできました。
私から「もしかしてkinariさんですか?」とお声を掛けました^^(←今思えばすごく失礼な事をしっちゃった)
少しだけお話しただけなのにもうお友達になっちゃった気分♪^^;(の~天気な私です)
またどこかでお会いできるかな・・・♪
by lapetitecuisine | 2010-11-29 09:02 | おでかけ

お菓子レッスンの募集

b0136034_11281790.jpg

12月のお菓子レッスンの募集をいたします。

メニュー クリスマスケーキ
日時   12/14(火)15(水)17(金)、21(火)←あと1席
     10:30~14:00位(多少前後します)
場所   神戸市北区 (お申し込み後詳しくお知らせいたします)
料金   5000円 (ランチとデザート付)
お申し込みはこちら→●

今月は基本的なジェノワーズでクリスマスデコレーションをいたします。
ふんわりしっとりのスポンジになるポイントをご紹介します。
お一人一台12cmのケーキをお作りいただきます。

レッスン後はノンアルコールのビールと共に少し早いクリスマスパーティーランチを頂きましょう♪

※上記以外にも可能なレッスン日がございますので他にご希望がございましたらメールにてお問い合わせ下さい。cicamom@marble.ocn.ne.jp


↓ポチッとクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
にほんブログ村
by lapetitecuisine | 2010-11-28 12:01 | 教室 お知らせ

パンレッスン募集

b0136034_14381191.jpg

12月より新規にパンのコースレッスンを募集いたします。

ジャパンホームベーキングスクールのカリキュラムに沿ってパンを基礎から学んでいただけます。
毎回2種類のパンをお作り頂き、発酵や焼成の待ち時間を使って簡単なお菓子を作ります。
作ったパンはご試食して頂き残りはお持ち帰りします。

初級 全6回  
日時 12/7(火)10:30~14:00(多少前後します)
料金 入会金 2100円 テキスト代 1575円(初回にお支払い) 
    レッスン料 2100円/1回
場所 神戸市北区  講師宅(お申し込み後詳しくお知らせいたします)
 お申し込みはこちら→●

上記日程以外にも可能な日がございます。パンのコースレッスンは2名様以上であれば開講可能ですのでお問い合わせくださいませ。
 お問い合わせ→● 

  ↓ポチッとクリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
にほんブログ村
by lapetitecuisine | 2010-11-18 15:00 | 教室 お知らせ

バケバケ

b0136034_14161384.jpg

今日もバケネタ。出来上がりすぐに写真を撮るのを忘れてしまいレッスン後のランチにお出ししてかの写真ですが・・・
昨日と同じくGレーズンとみかん酵母。
今回はクープが甘かった。生地も気持ちモッチっとしているような・・・同じように作れるようになりたいな・・・
「好きこそ物の上手なれ」って事で修行あるのみ・・・(笑)


  ↓ポッチッとクリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
にほんブログ村
by lapetitecuisine | 2010-11-16 14:15 | bread

山とバケ

b0136034_1451952.jpg

明日のレッスン用に山とバケやいてみました。
バケはGレーズンとみかん酵母。みかん酵母がもの凄く元気がよくて^^蓋が飛んで行っちゃうんじゃないかと思うくらいシュワーーーってます^^
元気なうちに一杯作らないとね。

山はサフ。粉を自分なりにブレンドしてみました。目指すはふっわもちっ。まだまだ山修行中ですぅ。バケは手前がみかん、奥がGレーズン。今回はなかなかいい感じに焼けました。クープも開いたし鼻から抜けるみかんの香りが何ともたまりません。

明日のランチにお出しいたします♪

  ↓ポッチッとクリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
にほんブログ村
by lapetitecuisine | 2010-11-15 14:04 | bread

b0136034_2150735.jpg

久しぶりに山食サフで作ってみました。
あれ~~、なんじゃこりゃぁ~!!!釜伸び全くしなかった(泣)
最終発酵もいい感じだったのにぃ~何がいけなかったんやろう!?
山も修行じゃぁーーー


 ↓ポチッとクリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
にほんブログ村
by lapetitecuisine | 2010-11-12 21:49 | bread

ひつこく・・・

b0136034_2127228.jpg

タルトまた焼いてます。今日は次男ママ友のおうちに園帰りの次男と共に傾れ込むので、おやつにと^^;今回は「タルトポワール」 梨の美味しい季節になりましたね。

今回も先日出来上がったルセットにて焼いてみました。果物を敷きこんだ時はもう少し長めに焼いた方がいいなぁ・・・またひつこく焼いてみます


  ↓ポチッとクリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
にほんブログ村
by lapetitecuisine | 2010-11-11 21:26 | sweets

予習?

b0136034_2259955.jpg

ちょっとルセットを変えて又作ったタルト。タルトって慣れてないと気合いを入れて「今日はタルト作るぞ!」って感じのお菓子じゃありません?(私だけ?)
ワンボールで作るようなものじゃぁないし・・・
でもそんな気合いのいるタルトも気軽に作れたらなぁ~っと。試行錯誤中でして。で、やっと?これならまだ簡単な方かな?と言う自分なりのルセットが出来上がりました。

クレームパティシエールもあんまり甘いのは「うっ」っと来るし。半分自分の好みに仕上がってますが分量もやっと決まりました。

お菓子って作り手の好みですよね。結局のところ・・・^^;お気に入りのタルトになりました。


  ↓ポッチッとクリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
にほんブログ村
by lapetitecuisine | 2010-11-10 22:58 | sweets

元気なやつ

b0136034_23343365.jpg

Gレーズン酵母をおこしてみた。シュワーーーーっと元気に出来上がった^^
芳香なワインのような香り。さぁ~何作りましょうかね^^

最近ちょっと封印していたバケット再開しよかな・・・

最近冷蔵庫の上は酵母だらけ(笑)丁度いいんですよねぇ~暑すぎず、寒すぎず。
2~3日ほっとけば元気な酵母が出来上がります。
生地を長時間発酵されるにもいい指定席。冷蔵庫上にはipodも置いてあるのですが昼間はそこからドリカムか嵐が流れています。いい音色に誘われて酵母たちは踊っているのかな^^♪♪♪

  ↓ポッチッとクリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
にほんブログ村
by lapetitecuisine | 2010-11-08 23:34 | bread